先日、「はし本」さんのところでいただいた、懐石のご紹介をします。
その前に予約状況を…
3日水曜日は、16時から2時間空いています。
4日木曜日は、13時から1時間、16時から3時間、21時以降空いています。
5日金曜日は、11時から2時間、15時から2時間半、21時以降空いています。
6日土曜日は、12時から2時間、15時から1時間、18時以降空いています。
7日日曜日は、11時から2時間、16時から1時間、19時から1時間空いています。
8日月曜日は、お休みをいただきます。
よろしくお願いいたします。
今回二回目の「はし本」さんでの懐石をいただいてきました。
前回よりも少しメニューが変わっているお料理があります。
まずは、「付出し」
水無水胡麻どうふ
年が明けて6ヶ月経ったころ、体に疲れも溜まりやすく、
邪気が付きやすいと言われているそうです。
邪気が嫌う、赤くて丸い物にみたてて、アズキが使用されています。
アズキは胡麻豆腐と同じ硬さになるように茹でられていて、
食感がすごく滑らかで、胡麻の香りとの相性抜群でした。
「お椀」
ふぐの白子・オクラ・実柚子
ふぐの白子は初めていただきましたが、前回のきすしんじょうもそうでしたが、
フワフワの食感にオクラの粘りが絡み、舌触りと喉を通る時の感じが自然すぎます。
「お造り」
鯛・縞鰺・あおりいか
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